ИМ   № 9, 1998 г.        
              5
       

Духовное пространство

       
                 
                 

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИСЛАМА В РОССИИ:

ПЕРВЫЕ ИТОГИ, ПЕРСПЕКТИВЫ


Предведущая страница

На главную страницу

Следующая страница


* * *

        Среди верующих немало людей, недовольных тем, что нормы ислама, по их мнению, медленно входят в повседневную жизнь людей, общества в целом. Они готовы силой внедрять эти нормы, а недовольных, сопротивляющихся причислить к "плохим" мусульманам, а то и отлучить их от религии. Как относиться к такому явлению? С таким вопросам корреспондент "ИМ" обратился к ответственному сотруднику посольства одной очень уважаемой арабской страны в Москве. Исламом он интересуется не только в силу служебных обязанностей, но является и большим знатоком религии, ученым-богословом. Он не один год живет у нас в стране и не понаслышке знаком с религиозной ситуацией в России. Дипломат побывал во многих территориях компактного проживания мусульман, хорошо знаком с религиозными лидерами, участвует во многих общественных мероприятиях, посвященных исламу. Сославшись на свое служебное положение, он не стал давать оценку происходящим в российском исламе процессам, просил его имя не упоминать в газете. Редакция газеты, соблюдая анонимность, все-таки решила довести до читателей некоторые его мысли, примеры из истории ислама, приведенные им. Думаем, что они представляют немалый интерес.
 
Мнение эксперта-дипломата
и ученого-богослова:

"Главное в исламе —

постепенность"

 
        Естественно желание мусульман России увидеть плоды возрождения своей религии, прежде всего в повышении духовности, преодолении безнравственных поступков, особенно среди молодежи. Но нельзя забывать, что они слишком долго были оторваны от религиозных корней, не воспитывались в духе мусульманской морали. Поэтому не надо ожидать быстрых результатов, но следует помнить при этом о важной особенности ислама. По его учению, поставленная цель не может быть достигнута быстро, к ней надо идти постепенно, не форсируя события, не делая ошибок, за которые потом придется расплачиваться очень дорого, расплачиваться миром между людьми, между самими мусульманами. Поспешность, в конечном счете, может обернуться и против самого ислама. Именно этому учит нас Аллах, именно так действовал наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), так учил его Аллах. Вот, например, две истории, совершенно разные, но говорящие об одном и том же.
        История первая. Доисламские арабы не только не отличались трезвостью, но, прямо скажем, весьма увлекались алкоголем. Всевышний Аллах не запретил сразу ее употребление, а ниспослал через Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) следующий аят Священного Корана: "О вы. которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говорите..." (2:43). Как видим, сперва речь шла об ограничении, а не о запрете алкоголя. Прошло время, арабы стали гораздо реже пить и последовал категорический запрет мусульманам употреблять алкоголь: "О вы, которые уверовали! Вино ... — мерзость из деяния сатаны. Сторонитесь же этого, — может быть, окажетесь счастливыми!" (5:90).
        Второй пример, но уже из жизнедеятельности нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В 628 году он, уже руководитель сильной мусульманской общины, решил с большой группой своих сподвижников совершить умру (малый хадж). Мусульмане уже в Медине одели ихрам — одежду паломников, гнали специально отобранных жертвенных животных. Однако невдалеке от Мекки, в местечке под названием Худайбия, паломников задержали враждебные мусульманам мекканцы, не желавшие допускать их к святыне Каабе. Мусульмане были готовы с оружием прорваться к намеченной цели. Их противники, исходя из собственных интересов, также намеревались пустить в ход оружие. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) убедил своих сторонников в том, что хорошее деяние следует совершать только путем убеждения противника.
        Начались долгие и трудные переговоры. В результате с мекканцами был заключен мир, вошедший в историю как "договор в Худайбии" и имевший исключительно благоприятные последствия для судеб ислама и мусульман. Спустя некоторое время мусульмане под руководством Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) совершили триумфальное паломничество. Вот так, путем постепенного преодоления вражды, мирным путем, без кровопролития и противостояния сторон было достигнуто желаемое. Именно так, постепенно, только мирным путем, путем убеждения, а не навязывания, должны входить в жизнь нормы ислама. На этом пути надо набраться терпения и мудрости, помнить о том, что добрые намерения, если они будут навязываться, диктоваться, будут встречать сопротивление, разделят единоверцев на враждующие группы. А это противоречит духу и практике ислама.

* * *

        К сожалению, у нас дух а практика ислама плохо исследованы. А ведь речь идет о религии, вот уже почти 14 веков доказывающей универсальные возможности своего социально-политического и этического учения. В любых исторических условиях оно оказывается современной и актуальной, в полной мере отвечающей духу времени. Ислам заслуживает того, чтобы занять достойное место в российском обществе, активно влиять на происходящие в стране преобразования. Что для этого необходимо? Что в современных религиозных процессах вызывает тревогу? Об этом размышления богослова, руководителя Духовного управления мусульман Центрально-Европейского региона России муфтия Равиля Гайнутдина.
 
Муфтий Равиль Гайнутдин:

"О вы, которые

уверовали,

терпите

и будьте терпимы..."

 

Бисмиллахир рахманир рахим!

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

        Поставленные вопросы требуют обстоятельного разговора, привлечения к нему широкого круга заинтересованных лиц. Готов участвовать в таком разговоре. Надеюсь, газета, подняв столь актуальную для нас проблему, не остановится на полпути и продолжит тему. А пока коротко, почти тезисно, отвечу на первый вопрос, а на втором, очень волнующем меня, остановлюсь подробнее.
        Причину того, что ислам в любую историческую эпоху оказывается нужным и актуальным, я. помимо всего прочего, вижу в том, что он исключительное значение придает персональной ответственности человека перед Богом и людьми за свои земные дела. требует от него постоянно думать о своем будущем — земном и потустороннем: "И стремись в том, что даровал тебе Аллах, к жилью последнему. Не забывай своего удела в этом мире и благодетельствуй, как благодетельствует тебе Аллах, и не стремись к порче на земле. Поистине. Аллах не любит сеющих порчу". (28:76); "О вы, которые уверовали! Боитесь Аллаха и пусть душа посмотрит, что она уготовала раньше на завтра" (59:18).
        Теперь о том, что меня волнует и тревожит. Мне понятны настроения наших мусульман. После долгого и вынужденного перерыва они, наконец, получили возможность припасть к истокам своей религии. Но при этом часть верующих явно торопится, желая быстрее увидеть результаты резко активизировавшейся религиозной жизни. Им хотелось бы, чтобы люди быстрее стали бы в своей жизни руководствоваться в полной мере исламом. Желание похвальное. Но нельзя забывать о прошедших десятилетиях жизни при господстве атеизма, ее разрушительных последствиях, нельзя спешить. Тем более нельзя делить людей на "хороших" и "плохих", "чистых" и "нечистых" мусульман. Такой подход вредит исламу, самим мусульманам и, самое главное, противоречит исламу, его учению. Вспомним историю нашей религии. Ведь она не быстро достигла успехов, встретила яростное сопротивление. В такой тяжелой для первой мусульманской обшины ситуации Аллах требовал от верующих проявлять терпение, быть терпимыми по отношению к тем, кто не желает становиться на путь ислама. Этому же Всевышний учил Своего посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Вот несколько аятов из Священного Корана: "О вы, которые уверовали, терпите и будьте терпимы, будьте стойки и бойтесь Аллаха, — может быть, вы будете счастливы!" (3:200); "О те, которые уверовали! Обращайтесь за помощью к терпению и молитве. Поистине, Аллах с терпеливыми!" (2:148).
        Нам, мусульманам, не дано вершить суд над другими в вопросах, касающихся их веры — это дано только Аллаху: "Поистине, Госполь твой лучше знает тех, кто сбился с Его пути, и Он знает тех, кто пошел по прямому пути" (53:31); "На Аллахе лежит направление пути, и есть отступающие от него. Если бы Он пожелал, то повел бы прямым путем вас всех" (16:9).
        Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) свято соблюдал указания Аллаха, строил жизнедеятельность первой мусульманской общины, первого исламского государства на принципах, определеных Самим Всевышним, завешал нам руководствоваться ими в дальнейшем. Вот два лишь хадиса его на эту тему: "Абдаллах б. Амр передал: "Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Истинным мусульманином является тот, кто не причиняет своим языком и руками зла другим мусульманам..."; "Абу Бакра передал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если два мусульманина скрестят мечи, то и убийца, и убитый попадут в ад". Абу Бакра спросил: "О посланник Аллаха, этот — убийца, но почему же и убитый окажется в аду?" Он ответил: "Поистине, потому что и он хотел убить своего товарища".
        За десять прошедших лет мы многого достигли на пути возрождения ислама, решили ряд трудных вопросов, создали хорошую основу, что, безусловно, даст желаемые результаты. Но к этим результатам надо идти упорным трудом, без спешки, проявляя уважение и терпимость к взглядам своих возможных оппонентов.
 

(Разворот (стр 4,5) подготовлен
Талибом САИДБАЕВЫМ).


Предведущая страница

К началу страницы

Следующая страница