ИМ   № 10, 1998 г.      
        3    
       

Ислам как он есть

     
               
               

Содержание страницы


Предведущая страница

На главную страницу

Следующая страница


Муфтий Равиль ГАИНУТДИН

СОВРЕМЕННОСТЬ
И РЕЛИГИОЗНО-НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ ИСЛАМА

Выступление председателя Совета муфтиев России,
председателя Духовного управления мусульман
Центрально-Европейского региона России
на Международной религиозно-научной конференции
"Современность и религиозно-нравственные ценности"
Баку, 1 октября 1998 г.


        Бисмиллахир рахманир рахим!
        Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
        Многоуважаемые братья, мусульмане Азербайджана и Кавказа! Дорогие делегаты съезда, участники конференции!
        Мне доставляет искреннюю радость то, что нахожусь среди вас, имею возможность передать вам самые добрые, идущие от сердца пожелания здоровья и всяческих успехов от мусульман России. Приношу сердечную благодарность Оргкомитету и лично главе Высшего религиозного Совета народов Кавказа, председателю Управления мусульман Кавказа шейхуль-исламу Аллахшукюру Паша-Заде за приглашение на конференцию, предоставленное право выступить перед ее участниками.
        Проблема, вынесенная на обсуждение конференции, на мой взгляд, имеет исключительно важное значение не только для мусульман Азербайджана, но и для нас, россиян. Наша страна переживает период социально-экономических и политических перемен, перемен, которые, в конечном счете, призваны коренным образом изменить существовавший строй. С большими трудностями, общественными потрясениями в экономическую жизнь общества входят рыночные отношения, демократизируются все сферы жизнедеятельности. Как в этой ситуации вести себя мусульманам, насколько учение нашей религии вписывается в принципиально новые требования, выдвигаемые быстро и динамично развивающейся жизнью? От продуманного поиска ответов на эти и другие вопросы, которые повседневно возникают перед мусульманами, зависит их социальное самочувствие, то, насколько успешно они найдут свое место в обществе. Вопросы эти находятся в центре внимания Совета муфтиев России, ДУМЦЕР. имамов мечетей, к ним мы привлекаем внимание ученых-религиоведов, с которыми работаем в тесном контакте.
        Разрешите поделиться с вами, дорогие участники конференции, своими размышлениями на этот счет. Но хотел бы сразу оговориться. Возможен, как мне кажется, двоякий подход к религиозно-нравственным ценностям. Один из них может заключаться в том, что мы берем конкретные этические ценности, содержащиеся в исламе, и рассматриваем их сквозь призму современности. Священный Коран и хадисы Пророка нашего (да благословит его Аллах и приветствует) содержат множество ценностей, непреходящих для человечества. Их можно бесконечно перечислять. Но возможен и другой подход. Современный мусульманин, находясь в поиске собственного места в быстро меняющемся мире, хотел бы соизмерить ценности своей религии с тем, что предлагает общество. Ему важно, не теряя себя, оставаясь в недрах ислама, быть современным человеком, уверенно чувствовать себя в новых условиях. Поэтому сегодня, думается, нравственные ценности ислама следует рассматривать в единстве, как цельное учение о смысле земного существования человека. Как нам представляется, в наши дни актуально именно это.
        Пусть вас не удивит, что начну с далекого прошлого, с исторических фактов, которые, конечно же, вам хорошо известны. Но, как мне кажется, они во многом содержат ответ и на вопрос о том, насколько религиозно-нравственные ценности ислама будут востребованы современностью.
        Итак, 610 год. Возникает первая мусульманская община, состоящая всего из нескольких человек. К 632 году, году ухода из земной жизни посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), численность мусульман достигает 100 тысяч. Спустя еще 100 лет ислам стали исповедовать миллионы людей, живущих от Гибралтара до восточного Китая. В настоящее время мусульманами являются 1 миллиард 300 миллионов человек. Мусульманами являются люди разного цвета кожи, говорящие на сотнях языков и наречиях, живущие в разных концах света. Известно и другое — численность мусульман растет и за счет последователей других религий. Самое главное: последователи ислама живут в различных социальных условиях, в странах, экономический и политический строй которых резко отличается друг от друга. Причем живут, чувствуя себя повсюду уверенно, являясь активной частью населения, не входя в конфликты ни с существующими порядками, ни с последователями других религий. Благодаря каким особенностям учения ислама, его нравственным ценностям им это удается? Что в исламе привлекает людей, воспитанных на традициях других религий, немусульманской культуры? Постараюсь очень коротко, в силу своих возможностей и с учетом требований регламента ответить на вопрос.
        Сердцевину нравственного учения ислама занимает человек земной, со своими недостатками и достоинствами, человек, чувствующий себя в земной жизни весьма уверенным, человек, который всегда может надеяться на помощь и поддержку своего Создателя. Он в земной жизни не временщик, который все свои помыслы и деяния должен подчинить лишь к одному — ожиданию вечной, потусторонней жизни. Да, в исламе "награде будущей жизни", как сказано в Священном Коране, т.е. раю, тому, чтобы заслужить его, придается первостепенное значение. Вопрос в другом — как заслужить перед Всевышним эту награду? И здесь мы видим, как Создатель дает возможность человеку своими земными делами заслужить Свою милость и благосклонность.
        Обратимся к учению Священного Корана о человеке, смысле его существования. Вспомним историю создания прародителей наших Адама и Хавы, первые их шаги в земной жизни. Как известно, вскоре после сотворения они пали жертвой козней Сатаны и нарушили запрет Божий. За это они были изгнаны из рая, но при этом Аллах милостивый не переложил грех прародителей на их потомков, на нас. Адама, ослушавшегося и сбившегося с пути, Всевышний "простил... и повел прямым истинным путем". В этом я вижу дальнейшее воплощение замысла божьего — сотворившего человека своим наместником на земле. Да. именно наместником, т.е. ответственным перед Аллахом за все, что есть и происходит на земле. Быть наместником Аллаха - не только высшая честь, но и доверие, которое человек должен оправдывать своими земными делами, отношением к земной жизни. Он не должен быть безучастным к ней.
        Обратимся к Священному Корану, в одном из аятов которого четко и определенно сказано: "И стремись в том, что даровал тебе Аллах, к жилью последнему. Не забывай своего удела в этом мире и благодетельствуй, как благодетельствует тебе аллах..."
        Вот так: "помни о жилье последнем" и "не забывай своего удела в этом мире".
        Аллах, сотворив Адама, дал ему, а через него всему человечеству наказ: "не стремись к порче на земле, Аллах не любит сеющих порчу на земле". Следовательно, человек обязан заботиться об окружающей его природе, сохранять и приумножать те блага, которые дарованы ему свыше, чувствовать ответственность за них. Таким образом, человек, не забывая о "жилье последнем", должен, тем не менее, чувствовать себя и в земной жизни уверенно, помнить о своем высоком предназначении, делами своими земными оправдывать свое предназначение. На мой взгляд, такое понимание земной жизни сегодня как никогда способно оказать огромную духовную поддержку мусульманам. Ведь новые жизненные условия требуют от него самостоятельности, умения брать на себя ответственность, не сдаваться перед жизненными трудностями, которые выпадают в довольно больших дозах на его долю. Аллах требует от мусульман не сдаваться перед трудностями, не ожидать посторонней помощи.
        Творец наш отдает предпочтение тем из мусульман, которые усердны в своем желании преодолевать имеющиеся трудности, действуют, думая о своем близком и отдаленном будущем. Вот что об этом сказано в Священном Коране: "Действуйте, и увидит ваше дело Аллах и посланник Его и верующие!... И Он сообщит вам то, что вы делали"; "Не равняются сидящие из верующих и усердствующие на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Дал Аллах усердствующим своим имуществом и своими душами перед сидящими на степень. Всем обещал Аллах благо, а усердствующим дал преимущество перед сидящими в награде"; "О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она уготовала раньше".
        Однако, как показывает, скажем, российская действительность, не всегда самое горячее желание изменить свою жизнь к лучшему дает желаемые результаты. Более того, по совершенно не зависящим от человека причинам жизнь может резко ухудшиться. Не отдельные люди, а миллионы россиян, например, вот уже второй месяц находятся в таком положении "из-за кризиса, неожиданно разразившегося 17 августа. Не застрахованы мы от этого и в будущем. Вообще человек не застрахован в земной жизни от различных напастей и бед, потерь и потрясений. И тут на помощь мусульманам вновь могут прийти те аспекты учения ислама, которые воспитывают в нем терпение, рассматривают терпение как важнейшую мусульманскую добродетель: "Мы испытываем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе и душах и плодах, — и обрадуй терпеливых, — тех, которые, когда их постигнет бедствие: говорят: "Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к нему мы возвращаемся!" Но терпение мусульманина не от слабости его, а, наоборот, от его твердости, решимости изменить положение к лучшему. Ислам не рассматривает терпение как пассивное созерцание, а как необходимое для подготовки активных действий состояние: "Вы будете испытаны и в ваших имуществах и в вас самих, и вы услышите много обиды. А если вы будете терпеливы и богобоязненны, то это из твердости в делах". Примером же для них должны служить наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и другие посланники Божьи: "Терпи же, как терпели обладатели твердости из посланников".
        Мусульманину ни при каких жизненных обстоятельствах нельзя терять самоуважение, проявлять слабоволие. Как сказано в Священном Коране, "кто богат, путь будет воздержан, а кто беден, пусть ест с достоинством".
        Последователь ислама никогда не должен терять и надежду на лучшее будущее, так как Аллах слышит его, знает о его бедах и обязательно придет на помощь. Аллах говорит, обращаясь к нам, к каждому из нас: "О человек! Ты стремишься к своему Господу устремлением и встретишь Его..."; "Зовите Меня, Я отвечу вам". Но на помощь он приходит к тем, кто все свои усилия и смекалку, энергию и желания направляет к тому, чтобы изменить свое положение к лучшему, добиться успехов в жизни. В Священном Коране по этому поводу говорится следующее: "Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними". Если человеку плохо живется на земле, не удается ему достигнуть успеха и благополучия при условии, что" он здоров, то он должен винить только самого себя, не искать виновных на стороне. Исключение составляют лишь слабые мужчины, женщины и дети, которые, по словам Священного Корана, "не могут ухитриться и не находят прямого пути. Этим, может быть, простит Аллах; ведь Аллах— извиняющий и прощающий".
        Но при этом важно помнить такой аспект учения ислама о человеке. Аллах выступает лишь за то, чтобы человек реализовал в жизни именно то, на что он способен, на что хватает у него силы и не требует от него ничего лишнего. Все, что человек приобрел, исходя из своих возможностей, и будет за или против него. Священный Коран говорит так: "по делам своим судимы будете". Ислам не требует ничего сверх того, что может человек, — подвигов, подвижничества, отказа от самого себя. Нет в исламе и коллективной ответственности — каждый человек отвечает за себя, каждая душа несет груз своих поступков и не понесет ношу другой души. Но никто не сможет с себя снять собственную ношу, является заложником своих земных дел. Поэтому человек не может и не должен жить одним днем, он обязан постоянно думать о будущем, будущем земном и потустороннем. Человек Самим Аллахом обязывается думать о завтрашнем дне, который будет отличаться от сегодняшнего: "...и пусть душа посмотрит. что она уготовала раньше на завтра".
        Таким образом, сердцевину учения ислама о человеке составляет идея о его ответственности за свою земную жизнь и воздаянии за нее. Однако эта идея не отнимает у человека самостоятельность и инициативу, а, наоборот, придает ему уверенность, заставляет чувствовать ответственность, учит не перекладывать неудачи на других. В Священном Коране не раз подчеркивается мысль о том, что и добро и зло творится человеком не для Аллаха, а для самого себя. "Если вы творите добро, - сказано в Священном Коране, — то вы творите для самих себя, а если зло, то для себя же", "Кто идет прямым путем, тот идет для самого себя, а кто заблуждается, тот заблуждается во вред самому себе". Ответчик за добро и зло — прежде всего душа человека. Она — от Аллаха и возвратится к нему. Делать что-то для ее блага — значит, делать во имя Господа, совершать что-то против нее — означает делать противное Аллаху. Как сказано в Священном Коране: "Кто делает благо — для своей души: а кто делает зло — против нее. Потом к вашему Господу вы будете возвращены".
        Аллах — всезнающ, всеведущ о человеческой жизни. Он с участием наблюдает за человеком. Бог любит Свое творение, переживает за него, стремится удержать его от дурных поступков, волнуется за него и стремится помочь ему. Прежде всего Он "покровитель", "помощник" и "заступник" человека. Аллах "удерживает от мерзости, гнусного и преступления". Несмотря на все слабости и недостатки людей, "Аллах — тот, который благословляет вас, и ангелы Его, — чтобы вывести вас из мрака к свету", "посыпает Он над вами хранителей" и "желает будущего" человеку. Аллах прощает мелкие прегрешения, встречающиеся в повседневной жизни человека: "Аллах воздает тем, которые совершили добро, благом, — тем, которые сторонятся великих прегрешений и мерзостей, кроме мелких проступков: ведь Господь твой объемлющ прощением".
        Многоуважаемые участники конференции!
        В рамках отведенного мне времени я остановился лишь на некоторых сторонах нравственного учения ислама. Но даже такой очень краткий экскурс, как представляется, дает возможность оценить актуальность учения ислама в современных условиях. Оно, безусловно, в полной мере соответствует духу наших дней. Ислам требует от человека того же, что и изменяющееся общество: ответственности за свои деяния перед Богом и людьми, самостоятельности, постоянного желания улучшать жизнь свою и близких. Я бы добавил к сказанному и то, о чем не имел возможности подробно говорить. Учение ислама содержит столь важные и нужные для современного человека, общества идеи, как терпимость к последователям других религий и культур, обычаев и традиций, необходимость проявления инициативы, поощрений предприимчивости и торговли и т.д. Но время не позволяет мне говорить обо всем этом. В исламе много и других идей, столь необходимых современному мусульманину. Я уверен, что о них еще будет сказано.
        Благодарю за внимание.

Предведущая страница

К началу страницы

Следующая страница